Pengalaman Negatif Justru Jadi Kesempatan Emas

27 Nov 2020

It is okay to make a flop, so let’s turn it as a flap! Yang namanya pengalaman dan percobaan, kadang emang nggak sesuai harapan. Tapi kalau Hitsbae coba melihatnya dari sisi yang lain, pengalaman negatif justru jadi kesempatan untuk terus tumbuh dan belajar supaya lebih baik dari sebelumnya. Mistake is a mistake if you don’t learn anything from it. Bahkan rasa sakit hati dan kecewa itu bisa jadi guru terbaik buat kamu menjadi kuat.⁣

Bukan satu atau dua kali kita melakukan kesalahan, we even made a lot of mistakes in our life, but that’s fine! Kalau dihadapkan di situasi serupa pasti nggak mau mengulang kesalahan yang sama, kadang bisa ketawa kalau ingat dengan pilihan yang telah kita ambil sebelumnya. So, It’s time for you to flip your flop to fly higher; ⁣

Understanding Your Flop⁣
Coba pahami kesalahanmu, HItsbae! Apa yang udah kamu lakukan sampai bisa membuat kesalahan. Kalau belum yakin, kamu bisa juga nanya ke temen-temen juga. Ingat-ingat juga kesalahanmu di masa lalu. If you have to, just write it down. Nggak cuma yang gagal ya, Hitsbae. Write down the ones that you have done better, too! Coba tulis penyebab yang mungkin terjadi, misalnya saat kamu gagal ujian, ternyata penyebabnya adalah belajar malas-malasan. If you know the problem, you’ll know how to fix it!⁣

Baca juga : Belajar dari Kesalahan untuk Menuju Kesuksesan

Planning a Strategy ⁣
Setelah tau kesalahan apa aja yang kamu lakukan di masa lalu, now starts to plan on what you’re going to do next. Pas dulu ada masalah yang sama, what’s your solution? Ada banyak jalan menuju Roma! Penyelesaiannya nggak hanya satu, kamu bisa pikirkan pilihan lainnya, so be prepare with the back-up plans to prevent future mistakes. Choose what’s best for you, and let’s do it!⁣

Be Aware of Yourself⁣
Namanya mengalami kegagalan, pasti nggak cuma capek fisik tapi mental juga. Beristirahat dan beraktivitas untuk kesehatan mental nggak kalah penting lho, Hitsbae! Take a break, forgive yourself, focus on the better things. Jangan sampai kegagalan bikin kamu sedih berlarut-larut dan nggak berkembang. Cope it with helpful acts, from relaxing to exercising.⁣

Speak Up Your Mind⁣
Kegagalan bukanlah hal yang memalukan, kok. Kalau kamu memang berbuat salah, mengakui dan ingin memperbaikinya itu lebih baik daripada denial. Kamu juga dapat mendengarkan orang-orang yang sudah bangkit dari kegagalan untuk membantumu tumbuh. Jangan lupa minta maaf pada orang yang pernah kamu kecewakan. Last but not least, commit yourself to be a better person⁣

Share